Faire son pain sandwich maison

Bonjour à tous,

Je partage avec vous aujourd'hui une des recettes les plus simples à réaliser pour un pain maison "Le pain Sandwich".

Fiche de la recette

Temps de cuisson: 20min
Temps de repos (pâte):5+5+30 min
Temps de préparation: 10 à 15 min
Difficulté: Facile

Les ingrédients

550g de farine Masterchef
1 sachet de levure boulangère Alsa
60g de beurre doux
2 oeufs: 1 oeuf pour l'appareil et un  un jaune d'oeuf pour badigonner les boules de pâte
10g de sucre fin
2 pincées de sel
20 cl de lait
10 cl d'eau

Les étapes de préparation


  1. Dans une casserole , versez le lait et l'eau puis rajoutez le beurre ( à feu doux).
  2. Dans le bol de votre robot ménager , versez la moitié de la quantité de farine tamisée, le sachet de levure, le sucre et le sel.  Incorporez le contenu de la casserole puis ajoutez 1 oeuf. 
  3. Mélangez le tout en rajoutant la quantité restante de la farine.
  4. Lorsque la pâte devient élastique et lisse, sortez la pâte du bol
  5. Façonnez la pâte sous forme de boule et laissez reposer pendant 5 min
  6. Divisez la pâte en quantité égale ( 6 à 8 boules) et laissez reposer (en les couvrant d'un torchon propre) pendant 5 min
  7. Aplatir légèrement les boules une à une (vous pouvez les saupoudrez de farine pour que leurs surfaces ne sèche pas vite). Laissez lever pendant 30min au moins.
  8. Préparer dans un petit recipient un jaune d'oeuf et du lait. Badigonner les surfaces de boule en parsemez de graines au choix ( pavot, sésame). Moi j'utilise un mix des graines de fenouil, sésame, nigelles)
  9. Mettez au four pendant 20 min à 180°C.

Sortez les du four et laissez les refroidir avant de les servir.



Bon appétit….






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